
Будущие модели призваны вызвать революцию
Официально грядет революция электрических мотоциклов. Ну, это было давно, но в 2022 году весь рынок набирает обороты. Тихо, конечно.
Примите или игнорируйте его сколько хотите, решение законодателей установить цель к 2035 году для поэтапного отказа от всех новых мотоциклов, оснащенных двигателем внутреннего сгорания (ДВС), у производителей чуть больше десяти лет, чтобы убедить вас в этом. Езда с нулевым выбросом выхлопных газов может доставить те же ощущения, что и современные машины, работающие на традиционном топливе.
Это непростая задача, и общественное сопротивление отражается в том, что двухколесные электромобили (PTW) в 2021 году составят чуть более 5% рынка Великобритании по сравнению с 18% всех новых автомобилей, проданных в прошлом году, с электрическими/подключаемыми гибридами.
Тем не менее, это на 2,3% больше, чем в 2020 году, в то время как история была сделана в прошлом году, скутер Super Soco CPx стал первой электрической моделью, вошедшей в десятку лучших в чартах продаж.
Эта цифра будет продолжать расти по мере того, как общественное мнение — и законы — продолжают смещаться в сторону более зеленого будущего, и в ближайшие пару лет на рынок электромобилей «зарядятся» некоторые громкие имена.
Хотя некоторые из них, безусловно, лучше продвинулись дальше по линии разработки, чем другие, это электрические мотоциклы, которые мы можем ожидать в ближайшее время от каждого крупного производителя.
Kawasaki
Из так называемой «Большой четверки» из Японии Kawasaki представила наиболее определенную дорожную карту для альтернативного будущего, работающего на альтернативном топливе, и — из уважения к своим более нерешительным соотечественникам — похоже, готова взять на себя ответственность стать одним из самых активных производителей электромобилей. первопроходцами на ближайшие пару лет.
Kawasaki уже объявила о планах постепенной замены своего модельного ряда с двигателями внутреннего сгорания на альтернативные методы в течение следующего десятилетия, при этом до 2025 года будет запущено целых десять новых экологически чистых моделей.
Более того, Kawasaki рассчитывает не только на чисто электрическое будущее. Черпая вдохновение в Toyota Prius, которая, возможно, сделала первые шаги на массовом рынке в сторону электромобилей в индустрии четырехколесных транспортных средств, Kawasaki работает над гибридной трансмиссией, которую производители часто избегают из-за отрицательных преимуществ, связанных с экономией, мощностью и весом. .
Тем не менее, с ростом числа городов, запрещающих любое транспортное средство, изрыгающее выбросы, Kawasaki делает ставку на то, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время с модельным рядом мотоциклов и скутеров, которые по-прежнему будут разрешены при работе на электричестве в городских условиях до того, как ICE начнет работать. на более открытых дорогах.
Пока неясно, какие модели Hybrid появятся на подходе, а именно, будет ли это совершенно новый мотоцикл или он будет предлагаться в качестве опции в текущей линейке, но Kawasaki представила прототип, подозрительно похожий на Kawasaki Ninja. 400 к концу 2021 года. В худшем случае это может дать большему количеству неохотных гонщиков использовать это в качестве моста к полному электричеству.
Kawasaki также сообщила на EICMA, что в 2022 году она выпустит три полностью электрических мотоцикла, один из которых, как ожидается, будет серийной версией Endeavour, спортивного мотоцикла, аналогичного по размеру Ninja 400, а также, скорее всего, скутера (ов) и квадроцикл или мотоцикл для мотокросса.
Однако Кавасаки не останавливается на достигнутом. Он также вкладывает значительные ресурсы в водородную технологию, которая выходит за рамки преимуществ электричества, выбрасывая только воду. На данный момент общие преимущества водорода — нулевые выбросы и быстрая заправка — сводятся на нет вредными для окружающей среды методами и стоимостью сжигания ископаемого топлива (примерно в 9 раз выше, чем зарядка автомобиля), но есть надежда, что технологические достижения сократят разрыв в будущем, чтобы сделать его более жизнеспособным.
Yamaha
Несмотря на то, что Yamaha не так откровенна, как Kawasaki, в изложении своих планов на электрическое будущее, она использовала свой известный опыт в области двигателестроения, чтобы стать в авангарде совершенствования технологий электрических трансмиссий.
На протяжении многих лет компания намекала на свои планы с помощью некоторых дурацких дизайн-проектов, в том числе PES1 и PES2 (последний представляет собой убедительно выглядящий спортивный мотоцикл, анонсированный в 2016 году), Y, мотоцикл, которым вы управляете предплечьями, а также диковинный MOTOROiD, который включает в себя технологию искусственного интеллекта. и может самобалансироваться.
В то время как мы «можем» увидеть, как модели, подобные этой, в будущем (некоторое время между электрическими и летающими мотоциклами) на мгновение вернутся к реальности, первой обычной электрической моделью от Yamaha станет скутер Yamaha E01 , который появится в 2022 году.
Представленный в 2019 году, E01 представляет собой эквивалентный 125-кубовый скутер, похожий по подходу к NMAX, но имеющий собственный современный дизайн, который, похоже, мало изменился по сравнению с концепцией. Хотя E01 может показаться не самым захватывающим стартовым гамбитом, учитывая долю Yamaha на мировом рынке скутеров, его важность невозможно переоценить.
Ожидайте, что E02 в стиле 50cc вскоре последует, прежде чем Yamaha начнет развиваться до более крупных электрических мотоциклов.
Honda
Учитывая размер и известность Honda, немного удивительно видеть, как она сдерживается, когда дело доходит до интеграции электромобилей в свой модельный ряд, тем более, если учесть, что она была одним из наиболее активных пионеров в мире четырехколесных автомобилей.
Он заявил, что к 2040 году — через пять лет после Kawasaki — станет полностью электрическим, и уже запустил несколько коммерческих моделей в своей родной Японии, но его первые специализированные электрические модели, как ожидается, будут парой скутеров, включая серийную версию электрического. PCX [на фото] анонсирован в 2019 году, а мотоцикл в стиле CB125R появится на дорогах только в 2024 году.
Он также дразнил загадочную модель электромобиля под кодовым названием «Fun», из которой Honda попытается доказать, что слова «электрический» и «спортивный» могут сосуществовать. Хотя мы предположим, что сопровождающий силуэт указанной модели имеет некоторую художественную лицензию, давайте просто скажем, что он напоминает соединение Fireblade с Vultus. Хм.
С положительной стороны, Honda заключила историческое соглашение с Kawasaki, Yamaha и Suzuki, чтобы ускорить разработку общей трансмиссии и технологии зарядки, в то время как она (и Yamaha) привержена решениям со съемными аккумуляторами, которые позволяют водителям менять «плоские аккумуляторы». ‘ аккумулятор для полностью заряженного на различных станциях, а не ждать заряда.
BMW
Как и Yamaha, BMW был одним из первых крупных производителей, заложивших основу для электрического будущего с такими концепциями, как BMW NEXT100 Vision 2016 года и его преемник DC Vision Roadster 2019 года (на фото), который, несмотря на амбициозность, по крайней мере, дал несколько очень четких намеков. .
Хотя последнее может со временем повлиять на будущую серийную модель, сейчас BMW сосредоточена на рынке начального уровня с неизбежным выпуском скутера BMW CE 04.
Поступивший в производство практически без изменений по сравнению с концепцией Definition CE 04, CE 04 дополняет свою новаторскую трансмиссию необычным дизайном и современными техническими характеристиками. На самом деле это вторая попытка BMW создать электрический скутер после C Evolution, но это ее первая целенаправленная, новая разработка с нуля.
Следующим продуктом BMW станет CE 02, решение для городской мобильности, похожее по философии на Honda Grom, а недавно компания объявила о планах разработки ряда электрических моделей совместно с индийской фирмой TVS Motors, ее партнером по BMW G 310.
Triumph
В последнее время Triumph сжигает масло в полночь, поскольку он завершает капитальный ремонт своей текущей линейки и готовится приступить к значительному расширению моделей меньшей мощности, разработанных совместно с индийским гигантом Bajaj.
Эта ассоциация, вероятно, направит его на путь к электричеству, поскольку Bajaj недавно объявил, что построит четвертый завод, который будет частично посвящен будущим моделям электромобилей от KTM и Husqvarna.
Пока неясно, как Triumph подойдет к переходу на электродвигатель, но он привлек внимание с обнародованием проекта TE-1 в 2021 году. Хотя он существует только в виде эскиза, TE-1 — это спортивный мотоцикл, разработанный в сотрудничестве с Williams Advanced Engineering и финансируемый инициатива правительства Великобритании Innovate UK.
Хотя Triumph преуменьшает вероятность того, что эта конкретная модель будет запущена в производство в том виде, в каком она есть — вместо этого ее сохранение будет вдохновлять будущие электрические мотоциклы Triumph — ожидается, что полноразмерный прототип увидит свет в 2022 году.
DUCATI
С репутацией, подпитываемой теми самыми ощущениями, которые могут возникнуть за счет электроэнергии, Ducati долгое время довольствовалась тем, что прятала голову в песок, когда дело доходило до обсуждения будущего электромобиля.
Однако, каким бы влиятельным ни был Ducati в мотоциклетной индустрии, он не может остановить законодательство, поэтому риторика значительно смягчилась за последние несколько месяцев.
Зная, что ему нужно выпустить свои первые модели, если он хочет защитить свой имидж и не отключить свою базу постоянных клиентов, Ducati открыто признает, что не торопится с электрическим двигателем, поскольку первая модель должна быть запущена через несколько лет.
Тем не менее, компания совершила мастерский ход, чтобы выиграть время в своей сделке, чтобы стать поставщиком управления для чемпионата мира по мотоциклетному спорту с 2023 года. Обеспечение тендера на четыре года означает, что Ducati получит много электроэнергии от позиции серии на MotoGP. / Программа поддержки Гран-при без необходимости так быстро переходить на дорожную модель.
Прототип, вдохновленный Panigale, уже представлен и находится в стадии разработки, но Ducati скромно предполагает, что он станет основой для модели, которую мы сможем купить.
Помимо этого, Ducati окунулась в заряженные воды с концептом Ducati 860-E, написанным Джуджаро [на фото], дизайнерским исследованием, которое, хотя и не является официальным, не дистанцировалось ни от того, ни от другого.
LiveWire (Харлей-Дэвидсон)
В то время как мы все еще не оправились от шока от того, что Harley-Davidson из всех производителей мотоциклов опередил своих конкурентов на годы, чтобы вывести на дорогу свой первый настоящий электрический мотоцикл, широко обсуждаемый LiveWire уже готовится к своему второму поколению.
Хотя вы не можете винить Harley-Davidson в амбициях, риск, возможно, не получил вознаграждения, на которое он надеялся, с вялой реакцией на его дизайн и высокую цену, обеспечивающую в лучшем случае скромные продажи.
Тем не менее, хотя будущее LiveWire какое-то время выглядело безрадостным, поскольку новый генеральный директор Йохен Цейтц заявил о желании уделить приоритетное внимание основной линейке круизеров H-D, в последние месяцы дела набирают обороты, поскольку американская фирма перепозиционирует его на второй шанс.
Это означает, что LiveWire теперь был выделен в самостоятельный бренд, и хотя изначально казалось, что Harley дистанцируется от аномальной модели, недавние новости о том, что он достиг соглашения о сотрудничестве с Kymco и размещается на фондовой бирже привлечь инвестиции звучит более многообещающе.
Это означает, что LiveWire должна расширить свои предложения, по крайней мере, на ряд транспортных средств для городской мобильности и, возможно, на большее количество моделей электрических мотоциклов. Тем временем Harley-Davidson LiveWire становится (гораздо более дешевым) LiveWire ONE и будет поставляться с сильно переработанной электрической трансмиссией Arrow, предназначенной для увеличения запаса хода и эффективности.
Возможно, LiveWire появился слишком рано, чтобы оставить свой след, но есть основания полагать, что рынок, в конце концов, вернется в его пользу.