
Наконец то мы добрались до больной темы, всех автомобилистов России. Это тема, изменения в расчете стоимости ОСАГО, и она коснется всех без исключения, кто имеет хоть какое то отношение к автомобилям. И так, будем разбираться в этой сложной теме, более подробнее..
Обязательная страховка за 100 тысяч рублей!
Наконец то мы добрались до больной темы, всех автомобилистов России. Это тема, изменения в расчете стоимости ОСАГО, и она коснется всех без исключения, кто имеет хоть какое то отношение к автомобилям. И так, будем разбираться подробнее..
В этом году запланировано несколько изменений в расчете стоимости обязательной страховки, этот процесс будет происходить в несколько этапов. В эти планы входят – увеличение страховых выплат, практически отказ от коэффициента износа авто. Вы представляете, как это может отразиться на конечной цене полиса, для некоторых категорий граждан. 100000 за полис – это еще не предел «мечтаний», для некоторых может быть и дороже. Так что же может повлиять на все эти не очень хорошие, изменения?
Увеличение в четыре раза размера выплат.
Для начала, планируется увеличить выплаты с 500 тысяч, аж до 2 миллионов. Это будет максимальная сумма, при условии если будут пострадавшие, с ущербом для их здоровья. Но, при условии, когда в ДТП страдает только автомобиль, выплата остается прежней!
То есть, вам расколотили новый авто, стоимостью в 3 миллиона, а вы получите 400 000 т.р! Но при этом, нам придется переплачивать за полис осаго, и не маленькую сумму. Перспектива конечно, не особо радостная!
Не учитывается тот факт, что очень часто ДТП происходят без причинения вреда здоровью, кого либо. И сумма в 400 тысяч, которую приняли еще 10 лет назад, не покроет расходы ремонта многих автомобилей, (в настоящее время у некоторых авто, только фара может стоить около 100 тысяч!)
Коэффициент износа.
Оказывается, что его тоже хотят убрать, и причем полностью. А от этого коэффициента зависит сумма выплаты, так как учитывается износ самого авто, его возраст и техническое состояние узлов.
Вот цитата Гендиректора ООО »Движение без опасности» Вадима Мельникова:
Кода водитель, получает какую то сумму денег после ДТП, и она его не устраивает, он естественно подает в суд, на виновника происшествия, для того что бы взыскать нормальную оплату, именно с него. Увеличение размера выплат, и отказ от учета износа автомобиля, уменьшат обращения граждан в суды, и сделают жизнь «проще».
Но, с этими предположениями, многие не согласны, как обычно у нас, тарифы на ОСАГО вырастут, а выплаты будут копеечными, и выбивать деньги, придется через суд!
Январь 2022.
Первый этап, уже начался в январе этого года. Изменились базовые ставки, очень изменились размеры коэффициенты расчета, для водителей с маленьким сроком вождения, Увеличились для таксистов и водителей коммерческого транспорта.
Сильно повлияет на стоимость и бонус-малус, то есть насколько вы без аварийно водите. Максимальный порог увеличится на треть, с 2,45 до 3,95. А вот минимальный, уменьшат с 0,5 до 0,46. Изменения по КБМ, должны вступить в силу с 1го апреля.
Так как изменятся тарифы 2022?
По данным РСА, за вторую половину прошлого года, стоимость полиса практически не менялась. Многие водители экономят за счет КБМ, и их число растет. Это очень радует, так как оказывается у нас в стране, все больше аккуратных водителей.
На личном примере, могу вам показать: Большой стаж 20лет, коэффициент 0,5, авто 130л.с. в прошлом году цена за полис – 4650р. В этом году, за такой же полис без изменений, оформлял в январе – 5600р. Вот такая получилась разница.
Конечная цена полиса, сильно подорожает для новичков, особенно только получившим водительские права. Для водителей с большим количеством ДТП, в которых они были виновны. Для водителей такси и все что связано с коммерческой деятельность и перевозками.
Для обычных автолюбителей, с большим стажем и безаварийной ездой, цена практически не изменится, а после 1 апреля, даже немного уменьшится.